新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

资讯丨农商领域标杆:褚时健

发布时间:2019-03-06 17:09 浏览次数:1255
 


“根据多家媒体报道并确认,原云南红塔集团有限公司和玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司董事长、褚橙创始人褚时健3月5日中午在玉溪市人民医院去世,享年91岁。”

blob.png 

 

褚时健传奇的一生与农业有着不解之缘。

2018年1月17日,在褚老90岁生日当天,云南褚氏果业股份有限公司于云南玉溪市的褚橙庄园举办了成立仪式。褚氏果业的明星产品当属“褚橙”(也称“云冠”冰糖橙),其电商之路是许多业内人士津津乐道的故事。

 

blob.png 

 

2012年,85岁高龄的褚时健放弃了沃尔玛、家乐福等线下大型超市,另辟蹊径,决定将褚橙于“本来生活网”亮相,开启电商之路。 同年115日凌晨,4000箱直径在7.1公分以上,共重达20吨,价值30多万的特级橙的线上发售正式开启,订单接踵而至。瞬间,媒体充斥着“褚时健倾橙北京”的报道,寓意着橙子销量的不断突破以及社会各界人士为褚老的创业创新精神所折服。相信他的精神将生生不息,激励越来越多的人。

浙大全球农商院负责人鲁柏祥老师与褚时健亦有渊源。面对褚老的离世,鲁老师感到颇为突然,他如此评价:褚老是一位非常值得尊重的企业家,以前我在云南烟草帮忙,褚老所做的很多事情给我很大的启发。他能够在最艰苦的时候东山再起,这样的精神值得学习。

在褚橙尚不出名时,鲁老师将两个橙子带回家捎给女儿鲁林希。他认为这橙子不仅特别而且很有意义,告诉在上小学的女儿,这是一位非常值得尊敬的爷爷种的橙子。

blob.png 

    

获悉褚老去世的消息,浙江大学“乡村振兴千人计划”研修班(第三期)“新农人”们纷纷在微信群中表示了惋惜与感慨。

 

愿褚老一路走好!


 

blob.png

联系方式

电话:0571-88208180
传真:0571-88208180
地址:杭州余杭塘路866号浙江大学紫金港校区图书馆202室
邮编:310000
邮箱:agab_zju@zju.edu.cn
版权所有@2018浙江大学全球农商研究院