新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

用文化筑基,靠科学养殖把事业做实做透

发布时间:2020-09-28 14:14 浏览次数:572
 

1601273772395462.png

一、个人简介

孔祥华是改革开放以来地地道道的“农二代”。生于1981年,家住江苏南京高淳盛产大闸蟹的固城湖畔桥头村。他从拖板车运材料做起,当过质检员、成本会计、驻外地办事处会计,一直做到贵州、广西两省区的大区销售经理,收入颇丰。他不甘于平平淡淡的现状,在时代精神的感召下,2005年辞去企业高管的工作,“下海”创业。他先后做过企业销售副总、营销总监,搞过农药化肥销售,2010年—2012年水稻种植从300亩扩大到2000亩。2013年毅然回家乡再创业,开始从事水产养殖。2014年,正式发起成立了“和丰园生态水产养殖专业合作社”,经过6年的不断努力,合作社日益发展壮大。不仅多次受到上级的表彰和嘉奖,还荣获4项国家级基地称号、多项省市级荣誉。现任合作社理事长的孔祥华,也被评为高淳区螃蟹养殖企业杰出代表、高淳区农产品协会副会长、高淳区“三带新秀”。

1601273772702235.png

二、创业背景

新农人孔祥华的故乡高淳,地势东高西低,三湖—固城湖、石臼湖、丹阳湖都处于高淳的西部,是所谓的“圩乡”,历来是盛产水产品的地方。多年以前,当地的螃蟹始终处于野生状态。1954年发大水,蟹、虾、鱼直接游到街上,多到吃不了。20世纪60年代中期,高淳区固城湖地区采取了螃蟹人工养殖放流。经过近40年的培育发展,一直到2018年,全区螃蟹养殖水面已经达到23万亩。

随着有机螃蟹养殖基地、生态螃蟹养殖基地和无公害螃蟹养殖基地的建设和推进,各类水产养殖技术培训班也随之纷纷建立,螃蟹养殖科技化在当地发展成为一种景象。快速发展的螃蟹养殖业,正在逐渐成为当地农业增效、农民增收的重要渠道。

孔祥华就是在高淳固城湖大闸蟹产业蒸蒸日上的时代背景下,抓住了创业机遇,于2013年正式加入高淳区螃蟹养殖大军。

三、发展与挑战

2014年,在“和丰园生态水产养殖专业合作社”初创时,只有14户农户参加,而且大部分都是团队成员费很大力气动员来的自己在当地村里的亲戚。当时这一点对孔祥华触动很大,这让他坚信了农民是最讲实际的。要想做合作社,就得给老百姓带来实实在在的效益,如果做不到这一点,就不会有人愿意相信你,更别提会主动加入了。孔祥华还记得在合作社初期阶段,有两户成员成员因为感觉一时间赚不到快钱,要求“退社”,当时让孔祥华倍感无奈。在初创阶段如何取得周围百姓的信任,对孔祥华来是不小的挑战。

此外,合作社发展过程中,孔祥华在产业延伸(一二产融合发展)中同样遇到不少困难,尤其是人才、土地、资金方面,都是不小的挑战。毕竟,合作社到头来还是一帮农民在抱团发展,从根本上缺少专业人才和专业资源的融合能力,发展过程中,很容易存在盲目跟风和受政策变动的影响,从而导致合作社虽有凝聚力却不能持续向前发展,甚至形成区域产业发展失衡。

2018年,孔祥华和创业伙伴在石臼湖畔承包了120亩塘口,开始养殖大闸蟹。通过不断尝试,孔祥华积极带动合作社成员与农户,通过运用科学手段,不断提升养殖技术,逐渐降低了养殖风险。合作社成立5年来,成员成员在养殖物资采购上面,已经从几千元发展到如今的近千万元规模。孔祥华牢牢抓住这一机遇,一方面为成成员提供价廉物美的养殖物资,同时年底再返利给成员成员,通过真正做到把合作社“做实”、把服务“做优”,来积极带动成员成员增收。目前已经有越来越多的农户自愿加入到合作社中来,孔祥华也带领成员成员成功走出了一条科学养蟹的致富路。

经营过程中,孔祥华还有一个最大的体会就是,要办好一个经济组织,一个紧密团结型的团队是必不可少的。在这个团队中的领导者和关键核心人物,必须拥有广阔的胸怀、高远的目光,合伙人之间必须要坚定不移团结一心。特别是在遇到困难时,绝不能相互责怪、产生打退堂鼓的想法。孔祥华和创业伙伴就是这样的一对“好搭档”。在创业过程中产生巨大亏损的情况下,两人没有一句怨言,而是相互鼓励,共渡难关。现在合作社的管理团队,同样是拧成一股绳的团结集体。

四、自我点评

十几年的创新农业之路饱含辛酸,虽然曲折不断,但也逐渐迎来柳暗花明。每次看到合作社里各位成成员脸上洋溢的笑容、渐渐鼓起的腰包,我心里就觉得很欣慰,觉得一路下来付出的努力都是值得的。我始终认为,只要方向对头,就应该继续坚持走下去。

在“和丰园”合作社办公区的墙面上,一共有两块“匾”。其中一块“匾”上写的是毛主席语录:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”我对毛主席的这句话深信不疑。还有一块匾上写的是:“创业不必去远方,家乡一样铸辉煌”。这条宣传语,同样也是我一直用来鼓励自己和团队伙伴的座右铭。

                         -本文内容节选自

《乡村振兴战略背景下新农人发展研究》

 

1601273772103048.png

联系方式

电话:0571-88208180
传真:0571-88208180
地址:杭州余杭塘路866号浙江大学紫金港校区图书馆202室
邮编:310000
邮箱:agab_zju@zju.edu.cn
版权所有@2018浙江大学全球农商研究院